Soulagement pour Galthie alors que la France survit alors que l’Écosse ne se sent pas bien

Le sélectionneur français Fabien Galthie a félicité ses joueurs pour s'être battus contre toute attente lors de la victoire 20-16 contre l'Écosse samedi, après une semaine de vives critiques à domicile.

Image HT

Les Bleus ont dû battre l'Irlande 38-17 au début du Tournoi des Six Nations, ce que le capitaine Gregory Alldritt a qualifié d'« accident de voiture ».

Découvrez le frisson du cricket comme jamais auparavant, exclusivement sur HT. Découvrez maintenant!

La performance à Murrayfield n'était pas bien meilleure puisque les deux équipes ont été huées par les 67 000 spectateurs alors que le match s'est transformé en une compétition de coups de pied houleuse en seconde période.

Mais la France est sortie victorieuse de manière controversée après que Louis Bielle-Biarrey, 20 ans, ait produit un moment magique à dix minutes de la fin, en inscrivant un brillant essai individuel.

L'Écosse pensait avoir assuré la victoire lors du dernier acte du match lorsqu'il est apparu que Sam Skinner avait poussé le ballon sur la ligne française.

Cependant, l'arbitre Nic Berry a statué qu'il n'y avait pas eu d'essai sur le terrain et un long examen du TMO n'a trouvé aucune preuve concluante pour annuler la décision.

Cette victoire a évité à Galthie de subir trois défaites françaises consécutives pour la première fois depuis 2018.

Les Bleus semblent encore souffrir de la gueule de bois d'une défaite déchirante en quart de finale contre l'Afrique du Sud lors de la Coupe du Monde de Rugby l'année dernière à domicile.

Pour la première fois depuis qu'il a pris ses fonctions après la Coupe du monde 2019, la position de Galthie est remise en question.

Mais une victoire âprement disputée a permis à la France de conserver ses espoirs de reconquérir le titre des Six Nations en cas d'échec de la voie prévue par l'Irlande vers un deuxième Grand Chelem consécutif.

« Nous avons rappelé les valeurs du jeu », a déclaré Galthie.

« Nous avons apprécié. C'est un art martial, il faut être combatif. Il faut accepter qu’il y a aussi des moments difficiles.

« Nous l’avons examiné cette semaine. Nous perdons ensemble, nous souffrons ensemble, nous gagnons ensemble.

Alldritt a été contraint de sortir blessé au début de la seconde période, mais la jeune génération française a contribué à renverser la situation.

Bielle-Biarrey a fourni le seul moment de vraie qualité en seconde période, récupérant sa propre passe sur une passe de Nolann Le Garrec, 21 ans, et marquant.

« C'est l'une des plus belles victoires de mon passage avec la France », a déclaré Alldritt.

« Nous avons eu une semaine difficile. Nous avons encerclé les wagons et sommes devenus une unité encore plus proche.

« Nous voulions faire cela pour nous-mêmes aujourd'hui, et nous l'avons fait. »

Les visiteurs ont été menés pendant la majeure partie du match après que Ben White ait marqué le seul essai écossais dès le début.

Trois penaltys de Finn Russell ont permis à l'Écosse de maintenir le score, mais le but de Gael Fickou en première mi-temps pour réduire le déficit de la France s'est avéré crucial.

« Ce n'était pas un match facile, nous étions en difficulté mais nous n'avons jamais abandonné », a déclaré Fickou.

« Il y a eu du positif et du négatif, mais nous sommes très heureux d'avoir gagné ce match. »

« L'objectif était de rester dans le match jusqu'aux 15 dernières minutes et nous y étions. Ils nous ont repoussé, mais l’ambiance était remarquable.

La France entre désormais dans une pause de deux semaines alors que les tensions autour du camp se sont apaisées, avant la visite de l'Italie à Lille le 25 février.

kca/tout

Ouvrez un monde d'avantages avec HT ! Des newsletters perspicaces aux alertes d'actualité en temps réel en passant par un fil d'actualité personnalisé, tout est ici, à portée de clic ! –Connecte-toi maintenant! Recevez toutes les dernières nouvelles et résultats en direct de la Coupe du monde, ainsi que des mises à jour sur le calendrier de la Coupe du monde sur le site Web et les applications de l'Hindustan Times.