Grèce – France 15-7 : Belle qualification de l'équipe nationale pour les demi-finales

L'équipe nationale féminine de water-polo s'est qualifiée pour les quarts de finale des Championnats d'Europe à Eindhoven, s'est qualifiée pour les Championnats du monde à Doha et a désormais décroché une médaille et un billet pour les Jeux Olympiques de Paris.

Malgré le quart-temps « mort » de la première mi-temps, au cours duquel elle a encaissé quatre buts sans réponse, l'équipe d'Alexia Kammenou s'est justifiée comme favorite contre la France et a gagné 15-7, Irini Ninou étant la protagoniste avec quatre buts.

L'adversaire des « Bleu et Blanc » en demi-finale, jeudi 1er novembre, sera l'Espagne, championne en titre, dans une répétition de la finale perdue de 2022 à Split, mais aussi de la demi-finale de 2018, où l'équipe nationale avait provoqué une surprise à Barcelone. L'équipe ibérique a facilement surmonté l'obstacle croate et a gagné 17:6.

L'équipe grecque, jouant sans Vaso Pleuritou et Elena Elliniadis et avec Ioanna Stamatopoulou dans le but, a très bien commencé le match et a pris une avance de 3-0 grâce à deux buts d'Eleftheria Pleuritou avant même la fin du match quatre minutes. Mais une phase de relâchement a suivi, avec de nombreuses erreurs dans la circulation du ballon, et la France a trouvé des solutions du côté offensif et a pris l'avantage avec une série de 4-0, même si elle était de 0/3 avec un joueur de plus que ce point. Un penalty remporté avec une énergie personnelle par Eleftheriadou a donné à Ninou l'occasion de briser le « but » de l'équipe nationale pendant dix minutes (4-4), et la mi-temps s'est terminée avec le groupe représentatif qui a repris l'avantage avec un nouveau but, 6-5 de ses Irènes Ninou (cette fois de la région).

Dans les huit troisièmes minutes, lorsque Chrysi Diamantopoulou est passé sous le poteau, l'équipe nationale a « renforcé » sa défense et a marqué un but contre Ninou après une passe décisive d'Eleftheria Pleuritou. Ensuite, Xenaki a obtenu un penalty, Rickrow a bloqué l'exécution d'Eleftheria Pleuritou, mais elle a pris le rebond et a « écrit » le score 8-5 avec une deuxième tentative. Une nouvelle contre-attaque d'Hydirioti (après une longue passe de Diamantopoulou) et le quatrième but personnel de Nino ont porté le score global de l'équipe grecque à 6-0 et le score à 10-5, mettant fin aux espoirs de victoire de l'équipe de France. En finale, les joueurs de Teo Laurentou ont semblé abandonner (peut-être ont-ils manqué de force) et la différence en finale a atteint 15:7, ce qui ne rend probablement pas justice aux efforts des « Tricolores ».

L'évolution du score : 1:0 Xenakis (Fundaristo), 2:0 Elev. Pleuritou (pp), 3-0 libre. Pleuritou (district), 3-1 Radosavlijevic (district), 3-2 Doll (district), 3-3 Doll (district), 3-4 Guige (district), 4-4 Nino (penalty), 4-5 Bulukbatsi ( pp), 5-5 Santa (Région), 6-5 Nino (Région), 7-5 Nino (contre), 8-5 Elev. Pleuritou (région), 9-5 Hydiotis (contre), 10-5 Ninos (PP), 10-6 Dalien (PP), 11-6 Marg. Pleuritou (quartier), 12-6 Giannopoulou (contre), 13-6 Eleftheriadou (district), 13-7 Bati (footballeur), 14-7 Marg. Pleuritou (district), 15-7 Giannopoulou (district).

L'équipe nationale a eu 2/6 avec un joueur en surjeu, 1/2 pénalités, 7 buts sur la ligne de touche, 1 depuis la position d'attaquant et 3 en contre-attaque.
La France a fait 2/9 avec un joueur en surjeu, 0/1 sur penalty, 4 buts hors de la surface et 1 sur penalty.

Bulukbatsi (55 secondes avant la fin de la troisième période), Patra (5΄08΄΄ avant la fin du match) et Marg. Pleuritou (1΄10΄΄ avant la fin du match).

Les huit minutes : 3-1, 3-4, 4-1, 5-1

GRÈCE (Alexia Kammenou) : Diamantopoulou, Élev. Pleuritou 3, Hydirioti 1, Eleftheriadou 1, Marg. Pleuritou 2, Xenaki 1, Asimaki, Patra, Ninou 4, Santa 1, Giannopoulou 2, Tornarou, Stamatopoulou
FRANCE (Théo Laurentos) : Rickrow, Andres, Ardi, Bulukbachi 1, Guige 1, Herzka, Dalien 1, Baty 1, Vernou, Radosavlijevic 1, Raspo, Doll 2, Martino-Pere

** Vasso Pleuritou et Elena Helliniadi ont été exclus de l'équipe grecque 13.